Moringa Oleífera

 

La moringa es un árbol originario de India, aunque está adaptado para crecer hasta en condiciones semidesérticas. No soporta heladas, pero puede crecer en cualquier terreno. Además es de rápido crecimiento, pudiendo alcanzar hasta 3-4 metros de altura en su primer año. Adulto puede medir más de 11 metros.

 

La propiedad esencial de la moringa, es que es comestible, por lo que un sólo árbol produce gran cantidad de alimento de alta calidad. Las partes más nutritivas son las hojas y las semillas, inlcuyendo la vaina. Los frutos de la moringa son dichas vainas, de forma alargada, llenas de semillas. Con las semillas, se puede elaborar harina con alto contenido en vitaminas, así como aceites más alimenticios que el aceite de oliva. Las hojas (y las flores) tienen un sabor muy agradable, propia para comer crudas, aunque también en guisos, potajes, tortillas, etc... También es utilizada en la medicina tradicional Ayurvédica.

 

Por otra parte, es uno de los árboles con mayor contenido en aceite (más del 35%), por lo que ya se ha investigado como cultivo para producción de biodiesel, con rendimientos de más de 1400 litros/hectárea.

 

También es limpiadora y purificadora de aguas, ya que tiene un polielectrolito que puede sustituir a otros floculantes o productos sintéticos.

 

Otra de las aplicaciones con mayor futuro es como forraje para animales, en el sector avícola, porcino, vacuno, caprino, ovino, etc... donde genera importantes rendimientos en peso, producción de leche, salud, etc...

 

La madera también sirve para otras industrias, como la papelería de calidad, celulosa, etc...

 

Si necesita más información sobre la moringa, así como semillas o plantas, no dude en ponerse en contacto con nosotros.

 

 

 

 

Información nutricional:

 

 

 

100 gramos de hoja:                                  

100 gramos de vainas:                    
100 gramos de semilla:             

 

Agua: 7,5 g

Proteínas: 6,7 g

Grasa: 1,7 g

Carbohidratos: 14,3 g

Fibra: 0,9 g

Ceniza: 2,3 g

Calcio: 440 mg

Fósforo: 70 mg

Hierro: 7 mg

Vitamina A: 11300 UI

Vitamina B: 120 µg

Acido nicotínico: 0,8 mg

Acido ascórbico: 220 mg

Tocoferol: 7,4 mg

Cobre: 110 µg

Yodo: 5,1 µg

β-sitosterol

Pectin-esterasa

 

Agua: 86,9 g

Proteínas: 2,5 g

Grasa: 0,1 g

Carbohidratos: 8,5 g

Fibra: 4,8 g

Ceniza: 2,0 g

Calcio: 30 mg

Fósforo: 110 mg

Hierro: 5,3 mg

Vitamina A: 184 UI

Niacina: 0,2 mg

Acido ascórbico: 120 mg

Cobre: 310 µg

Yodo: 1,8 µg

 

Tienen 38,4 g de proteína, y un 34,7% de aceite, del cual:

 

Acido palmítico: 9,3%

Acido esteárico 7,4%

Acido behénico 8,6%

Acido oléico: 65,7%

Además de otros ácidos grasos esenciales como el mirístico y el ácido lignocérico.

     

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